Работа со шпоном уже в третьем поколении

08.06.2022
Ville Nikunen

Иногда предпринимателем в сфере шпона можно стать по чистой случайности

Каждая история уникальна по-своему. История Hollolan Viilu ja Laminaatti (Комбинат по производству шпона и ламината в местечке Холлола) не менее уникальна.  

«Я плотник в третьем поколении. Мы начали заниматься шпоном когда мой отец задумался где брать шпон для своего мебельного производства, и тогда же было принято решение о покупке небольшого комбината по производству шпона. В 90-х, когда бушевал банковский кризис, отец решил уйти из мебельного бизнеса и полностью сосредоточиться на производстве продукции из шпона. Это решение оказалось удачным, так как на сегодня мы единственная компания такого формата во всей Финляндии» - Предприниматель Яннэ Куокканен рассказывает об истории комбината Hollolan Viilu ja Laminaatti.  

Яннэ начал работать на семейном предприятии ещё подростком. «Можно сказать, что я врос с этот бизнес. Я начал выходить на смены когда ещё был студентом в колледже, и постепенно становясь всё более опытным, я начал брать на себя всё больше ответственности. Постепенно наши заказчики стали обращаться со своими запросами ко мне, а не к отцу, в результате чего отец передал мне бизнес и ушёл отдыхать на заслуженную пенсию».    

Компания Hollolan Viilu ja Laminaatti за 30 лет выстроила успешный бизнес подходя к задачам с максимальной ответственность, говорит Яннэ. «Мы ответственно относимся к каждому заказу и стремимся создавать высококачественную продукцию. Мы также всегда придерживались политики «открытых дверей» в отношении наших заказчиков. Мы всегда рады новым заказчикам и стараемся подобрать решения даже для самых непростых задач. Нам повезло в том плане, что у нас есть естественно сформировавшаяся и широкая клиентская база. Репутация и народная молва всегда были нашими самыми эффективными средствами сбыта продукции».     

Яннэ не преувеличивает, когда говорит о широкой клиентской базе. Продукция из Холлолы используется при производстве ремесленных изделий, скейтов, ламп, чехлов для телефонов… в общем где только не используется. Основной доход генерируется от поставки шпона для более традиционных производств, таких как производство мебели, панелей для стен, потолков, кухонной мебели и дверей.    

Яннэ любит шпон по двум причинам. «Прежде всего, древесное сырьё эффективнее всего использовать в качестве шпона. Из кубического метра древесины можно сделать около ~1000м2 шпона. В этом плане можно сказать, что производство шпона рационально, чему придаётся большое значение в наши дни. Вторая причина — это визуальная сторона, а не только техника работы со шпоном. Из шпона можно создавать миллион разных настроений».     

Несмотря на то, что натуральные материалы сейчас в моде, коммерческий успех не стоит воспринимать как должное, размышляет Яннэ – «Мы внимательно следим за тем, как повышение цен сказывается на наших заказчиках. Мы также заметили, что наши заказчики всё чаще совершают покупки на цифровых платформах. Поэтому нам придётся развивать цифровой маркетинг и брендинг. Мы активно ведём разработку визуальных материалов показывающих, что древесный шпон именно ТОТ продукт, необходимый нашему заказчику».   

Share: