Прослеживаемость и прозрачность - ключи к успешному будущему

17.03.2022
Päivi Luoma

Пяйви Луома из Gaia Consulting делится мыслями о том, как прозрачность процессов становится важной частью экологически ответственного бизнеса

Компании, связанные с деревообрабатывающей промышленностью, включая её клиентов, ставят перед собой амбициозные цели по борьбе с изменением климата и улучшению экологии. Такие цели требуют инновационных подходов, чтобы обеспечить прослеживаемость и прозрачность производственных цепочек и операционной деятельности. На сегодняшний день мы видим, что цифровизация и растущие объёмы данных создают значительные возможности для формирования экологически ответственного бизнеса. Помимо этого также появляются новые способы взаимодействия с клиентами, инвесторами и прочими людьми, вовлечёнными в процесс для снижения нагрузки на экологию.

Клиенты и инвесторы требуют прозрачности

По всем производственно-сбытовым цепочкам ощущается потребность в улучшении прослеживаемости и прозрачности продукции. Понятные и релевантные данные могут помочь сотрудникам узнать больше о текущей деятельности и о производственно-сбытовых операциях своего предприятия, как на нижнем, так и на высшем уровнях и в результате улучшить эффективность, а также обеспечить экологическую стабильность бизнеса на длительную перспективу. Клиенты и потребители также обращают всё большее внимание на прослеживаемость производственно-сбытовых процессов и жизненного цикла продукции. Инвесторы всё чаще уходят от компаний, не обращающих должное внимание на защиту окружающей среды, в результате чего прослеживаемость и прозрачность процессов становятся насущной необходимостью в рамках глобальной индустрии.

Новые цифровые инструменты, такие как цифровая идентификация личности и распределённые базы данных значительно упрощают отслеживание жизненных циклов продукции. Такие инструменты, например, могут помочь при определении происхождения продукции и сырья и исключить возможность недобросовестной рекламы. В будущем каждый продукт может иметь историю своего происхождения и цифровой идентификатор с информацией о влиянии такой продукции на окружающую среду.  Весьма вероятно, что передача информации такого характера участникам рынка будет обязательным условием для получения компанией общественного согласия на продолжении своей деятельности.

Отслеживаемый путь от древесины до нового продукта

Прослеживаемость процессов является важной частью экологически ответственной производственно-сбытовой деятельности на любом промышленном предприятии, но особенно в деревообрабатывающей промышленности. За счёт прослеживаемости мы можем предоставлять понятную и релевантную информацию заказчикам и потребителям касательно, например, состава продукции, происхождения сырья, доли материалов вторичной переработки и углеродного следа. Качественное управление производственно-сбытовыми процессами и взаимодействие между звеньями производственно-сбытовой цепочки являются необходимым условием для операционного и стратегического управления рисками. Прослеживаемость также связана с увеличением эффективности и с качественным изменением производственно-сбытовых процессов.

Рациональная и экологически ответственная лесозаготовка всегда была в основе деревообрабатывающей промышленности. Собираемые данные обеспечивают прослеживаемость древесного сырья от лесосек до заказчиков. Место происхождения сырья часто уже известно и также можно отследить насколько экологичным способом сырьё было добыто. Система учёта и соответствующие данные о происхождении древесины являются свидетельством бережного отношения и экологической ответственности, а также обеспечивают соответствие действующим регламентам. Объём данных генерируемых в ходе различных этапов лесозаготовки и деревообработкиа, а также логистики и взаимодействий с заказчиками поистине огромен. Данные очень разнообразны, однако для целей технического обслуживания необходима цифровая инфраструктура, которая поможет эффективно управлять и делиться данными.

 

Стратегии передовых компаний

Передовые компании во всех производственных сферах наращивают свой организационный потенциал, включая развитие взаимоотношений между поставщиками и заказчиками для открытости экологической информации и прослеживаемости процессов. Для этого требуются практики, инструменты и платформы для интеграции и управления продуктом и его поддержкой в течение жизненного цикла, данные бизнес-процессов и информация о влиянии на окружающую среду. Прозрачность и доверие являются основным фактором для предоставления данных о прослеживаемости процессов. Системы принятия совместных решений и обмена данными должны предоставлять возможности для принятия таких решений и для совместного использования ресурсов в производственно-сбытовых цепочках. Очевидно, что прослеживаемость и прозрачность имеют неоспоримые плюсы, такие как возможность улучшения эффективности производственно-сбытовых процессов, снижения нагрузки на окружающую среду, повышения доверия потребителей и инвесторов, но всё же имеются определённые сложности, такие как стоимость сбора необходимых данных. Следующие вопросы помогут с определением наилучшей стратегии для решения проблемы:   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пяйви Луома
Старший консультант, Gaia Consulting
www.gaia.fi
Соискатель степени доктора наук, Университет Хельсинки

Пяйви Луома работает старшим консультантом в Gaia Consulting. Пяйви работает над докторской диссертацией по теме: «Использование цифровых данных для ведения экологически ответственного бизнеса и придания прозрачности процессам, влияющим на окружающую среду». 

Gaia Consulting предоставляет консультационные услуги для экологически ответственных предприятий. Обладая почти 30-летним опытом, Gaia предлагает инновационные решения для рационального природопользования предприятиям по всем отраслям промышленности, чтобы сделать мир чище и безопаснее.

 

Share: