Клееные брусья из шпона дают начало «древесному веку»

21.01.2019
Roumiana Vassileva

Преимущество древесины в том, что это возобновляемый ресурс. Деревья можно выращивать, выборочно срубать с учетом принципов экологической безопасности, а затем выращивать снова.

В ПРОШЛОМ прочность древесных материалов определялась их размером. Сегодня же прочность зависит от достижений инженерной мысли, поэтому нам стали доступны такие материалы, как ламинированные брусья из шпона (laminated veneer lumber, LVL).

Новые достижения в технологиях лущения и ламинирования позволяют производить более легкие и мелкие секции клееных брусьев из шпона с большей прочностью и размерами, чем у пиломатериалов. Поскольку в клееных брусьях из шпона дефекты древесины (сучки, снижающие прочность) удаляются и распределяются в тонких слоях, эти изделия более прочные, ровные и однородные по сравнению с традиционными пиломатериалами. Кроме того, они менее подвержены усадке и набуханию, что позволяет экономить средства на отзыве продукции в случае дефектов. Благодаря композитному составу и предварительной сортировке шпона для обеспечения жесткости клееные брусья из шпона коробятся, скручиваются и изгибаются гораздо меньше, чем традиционные древесные материалы. Клееные брусья из шпона также отличаются более низкой теплопроводностью по сравнению с кирпичами и бетоном, и при этом могут иметь большие размеры.

Без клееных брусьев из шпона в современных домах не было бы недорогих гостиных с открытой планировкой, гаражей для двух машин без опорных колонн в центральной части или нестандартно широких дверных проемов. Благодаря этим материалам современные дома приобрели свой вид. Одно из основных преимуществ использования клееных брусьев из шпона в строительстве — относительно низкая стоимость их монтажа (минимальные трудозатраты и высокая скорость). Кроме того, они доступны в любой длине и форме. Это открывает огромные перспективы в плане дизайна, поэтому архитекторы и профессионалы постоянно возвращаются к использованию этого материала.

РЫНОК ЖИЛЬЯ И ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ЕС

Мировой спрос на клееные брусья из шпона рассчитывается как произведение коэффициентов использования и уровня строительной активности в каждом сегменте рынка (начало строительства нового жилья, жилые и нежилые проекты, гражданское строительство и т. д.).

По данным организации Euroconstruct, объем строительных работ в ЕС в 2017 году вырос на 3,5 %. Как и ранее, большая часть работ относилась к сегменту жилищного строительства. 2017 год стал примечательным, поскольку рост рынков строительства в Европе достиг наивысшего уровня с 2006 года (начала международного финансового кризиса), и спрос на жилье вырос во всех 19 странах Евросоюза. В Европе впервые со времени воссоединения Германии наблюдается рост, и похоже, что он будет продолжаться и в 2018 году.

Благоприятное развитие спроса на строительство в ЕС отчасти объясняется устойчивым экономическим ростом и его позитивными последствиями для доходов домашних хозяйств, прибыли корпораций и состояния государственных бюджетов. Более того, этому росту способствуют низкий уровень процентных ставок, иммиграционные и внутренние миграционные потоки, а также отложенные после финансового кризиса инвестиции в такие области, как инфраструктура.

В 2017 году спрос на строительство был самым высоким в Венгрии (+25 %), на одном из самых небольших рынков в ЕС. За ней следовали Ирландия (+15 %), Швеция (+10 %) и Польша (+9 %). Венгрия также представила самые высокие прогнозы темпов роста до 2020 года (+33 %). Помимо государственного финансирования жилищного строительства важную роль здесь будет играть более последовательное использование средств ЕС, особенно для гражданского строительства. В трехлетних прогнозах роста за Венгрией вновь следуют Ирландия (+28 %), Польша (+25 %), Чехия и Португалия (по +15 %).

В Германии строительная активность в 2017 году выросла сильнее, чем в 2016 году, что было обусловлено большим спросом на жилые помещения, большей готовностью компаний к инвестированию и стимуляцией гражданского строительства правительством Германии. Хотя в среднесрочной перспективе темпы роста заметно замедлятся, ожидается, что в долгосрочной перспективе инвестиции в жилищный и инфраструктурный сегменты будут высокими. Кроме того, в Германии очень развита отрасль производства сборных конструкций (16 % из общей доли лесоматериалов в строительстве, которая составляет 20 %), что благоприятствует использованию клееных брусьев из шпона благодаря его точным размерам и стабильности.

Для строительных компаний в Великобритании 2017 год был лучшим за десятилетие в плане начала строительства новых домов, и прогнозы на 2018 год тоже остаются оптимистичными. Рынок готового жилья в 2017 году вырос на 4 %. Было возведено 147 278 объектов — это самый высокий показатель с 2008 года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй стремится увеличить объем строительства новых домов до 300 000 объектов в год, чтобы решить проблему нехватки жилья и сделать его более доступным. Однако 300 000 новых домов в год — это очень много. Последний раз такие показатели в Великобритании были достигнуты в 1969—1970 финансовом году. Остается неизвестным, где страна найдет рабочую силу, необходимую для строительства этих домов. В настоящее время в Великобритании в строительстве занято на 350 000 работников меньше, чем в 2008 году, когда началась глобальная рецессия. Значительная часть работников, которые сейчас заняты в строительной отрасли, переехали в страну из Восточной Европы. После выхода Великобритании из состава ЕС эта нехватка на рынке труда будет ощущаться еще более остро. Это откроет возможность для более широкого применения сборных конструкций, в которых используются композитные материалы из древесины, таких как клееные брусья из шпона, балки из композитных материалов, клееные деревянные конструкции и балочные фермы.

Рынок строительства и гражданского строительства в скандинавских странах, по-видимому, достигнет равновесия. После трех лет роста ожидается замедление производства строительных работ в 2018—2019 годах. Общие объемы строительства нового жилья в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии по-прежнему скромные по сравнению с такими странами ЕС, как Франция и Германия. Тем не менее в скандинавских странах существует высокий потенциал для использования клееных брусьев из шпона, поскольку там традиционно широко применяют древесину в жилищном строительстве (70 % от доли лесоматериалов, используемых в строительстве нового жилья).

В сочетании с суровым климатом, потребностью в быстром строительстве и экономии на рабочей силе это будет и впредь благоприятствовать производству сборных конструкций с использованием клееных брусьев из шпона и клееных деревянных изделий, применяемых в качестве рамочных конструкций.

МИРОВОЙ СПРОС НА КЛЕЕНЫЕ БРУСЬЯ ИЗ ШПОНА ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ.

СПРОС НА КЛЕЕНЫЕ БРУСЬЯ ИЗ ШПОНА В ЕВРОПЕ

За последние 10 лет в Европе значительно возрос спрос на клееные брусья из шпона, поскольку строители жилых домов и коммерческих объектов все чаще используют композитные материалы из древесины. Потребление клееных брусьев из шпона в Европе удвоилось с 65 000 м³ в 2000 году до 125 000 м³ в 2004 году. В последующие четыре года потребление клееных брусьев из шпона ежегодно увеличивалось на 11 %, достигнув 189 000 м³ в 2008 году.

 

В 2009 и 2010 годах вследствие мирового финансового кризиса объемы снизились соответственно до 184 520 м³ и 178 150 м³. Однако следует отметить, что это падение было довольно скромным по сравнению с резким спадом, наблюдавшимся в Северной Америке.

С 2010 года потребление клееных брусьев из шпона в Европе постоянно росло, в среднем годовой темп роста за последние шесть лет составил 11 % и достиг 373 450 м3 в 2017 году (с учетом потребления балок из композитных материалов, используемых в качестве полок

).

Рост потребления клееных брусьев из шпона в Европе обусловлен несколькими факторами. В первую очередь это рост объема строительства жилья на ключевых рынках ЕС и рост доли лесоматериалов в жилищном и коммерческом строительстве. Кроме того, возрос спрос на клееные брусья из шпона, используемые в качестве полок вместо балок из цельной древесины (в 2012 году компания Steico, один из крупнейших производителей балок из композитных материалов, начала применять в своих изделиях полки из клееных брусьев из шпона вместо полок из цельной древесины). Стоит также упомянуть рост тенденции к применению сборных компонентов и модулей на нескольких ключевых рынках строительства в ЕС, что приводит к повышению спроса на композитные материалы из древесины. И наконец, с выходом на рынок таких новых производителей, как Pollmeier, Steico и Stora Enso, архитекторы, инженеры и подрядчики стали чаще рассматривать возможность применения клееных брусьев из шпона в своих проектах.

Больше всего клееные брусья из шпона используют в двух регионах Европы — Великобритании и скандинавских странах. В совокупности на них приходится 54 % от общего спроса на этот материал в Европе. В то время как 98 % потребления клееных брусьев из шпона в скандинавских странах приходится на балки, лаги, коллекторы, столбы и колонны, и только 2 % используется в полках балок из композитных материалов, в Великобритании благодаря хорошо развитому рынку балок из композитных материалов (крупнейшему в Европе — в 2017 году потребление составило почти 19 миллионов погонных метров) это соотношение более сбалансировано: 49 % всех клееных брусьев из шпона используется в полках балок и 51 % — в сплошных секциях.

Другие важные рынки клееного бруса из шпона в Европе — Германия, Австрия, Швейцария, Польша, Франция и Бенилюкс.

Согласно прогнозам, в течение следующих трех лет спрос на клееные брусья из шпона в Европе будет продолжать расти. При этом среднегодовые темпы роста прогнозируются на уровне 6 %, а в 2020 году должен быть превышен объем потребления в 440 000 м3. Этому значительному увеличению в потреблении клееных брусьев из шпона будет способствовать ряд ключевых факторов. Во-первых, это растущие объемы использования клееных брусьев из шпона, как в качестве самостоятельных балок и коллекторов, так и в качестве полок балок из композитных материалов. Кроме того, строители стремятся сократить время возведения зданий, не использовать по возможности дорогостоящее оборудование на площадках (например, краны), снизить затраты на рабочую силу и избегать отзыва в связи с дефектами. И наконец, не стоит забывать о тенденции к использованию более тонких стеновых кассет, ребра которых могут быть выполнены из клееных брусьев из шпона и СИП (структурно-изолированных панелей), что позволяет увеличить жилое пространство, обеспечивая при этом превосходные теплообменные и акустические характеристики.

Рынки клееных брусьев из шпона по всему миру имеют здоровые позиции для устойчивого роста.

Share: