Маркку, специалист по техническому обслуживанию: монтаж и обслуживание оборудования заказчиков в течение 50 лет

27.08.2019
Laura Aronen

«Я начал работать в компании Raute сразу после окончания профессионально-технического училища 3 июня. Это был 1969 год. В это же время в Raute пришло много других парней. Я начал карьеру в качестве стажера, занимаясь покраской, после чего перешел в отдел дошлифовки, где работал с мелкими деталями. В некотором роде эти задачи служили подготовкой к работе в отделе сборки. После года работы в отделе дошлифовки пришла моя очередь служить в армии. Вернувшись в компанию Raute, я начал работать в мастерской по лущению на заводе в Лахти, где и остался до перехода в отдел обслуживания. Заниматься обслуживанием я начал около 15 лет назад. Если бы новая должность и работа в командировках оказались для меня слишком сложными, я мог бы вернуться в отдел сборки. Что тут сказать, я все еще занимаюсь обслуживанием. Провожу инспекции на объектах заказчиков и выполняю профилактическое обслуживание по их итогам. Иногда я занимаюсь и капитальными проектами, в основном на работах по монтажу линий. Как правило, это был монтаж линий лущения в различных странах по всему миру. Эта работа имеет очень клиентоориентированный характер. Видеть довольных заказчиков очень приятно».

«Заниматься обслуживанием я начал около 15 лет назад. Если бы новая должность и работа в командировках оказались для меня слишком сложными, я мог бы вернуться в отдел сборки. Что тут сказать, я все еще занимаюсь обслуживанием. Провожу инспекции на объектах заказчиков и выполняю профилактическое обслуживание по их итогам. Иногда я занимаюсь и капитальными проектами, в основном на работах по монтажу линий. Как правило, это был монтаж линий лущения в различных странах по всему миру. Эта работа имеет очень клиентоориентированный характер. Видеть довольных заказчиков очень приятно».

Путешествия в разные страны


Маркку и его коллеги на заводе в Лахти

.

«До перехода в отдел обслуживания я время от времени участвовал в различных проектах. В 1987 году у меня была первая командировка на фанерную фабрику Orsev, куда мы поставили полноценный завод.

Затем я стал путешествовать все больше. Я посетил уже столько стран, что перестал их считать. Могу сказать, что я посетил все страны, где есть оборудование для производства фанеры, среди которых — Новая Зеландия, Австралия, Китай, Индонезия, Россия и Польша. Последний раз я ездил во Францию.

Моей самой запоминающейся командировкой, не считая завода Orsev, безусловно, стало мое первое посещение Индонезии в 1993 году на День подарков. Я ничего не знал об этой стране и был рад увидеть, каково работать среди джунглей».

Работа меняется, но что-то остается — это люди

«Быстрое развитие технологий повлекло за собой много изменений в работе. Раньше мы играли с факсами, находясь за границей. Обычно телефоны были только у больших начальников, и нам приходилось попеременно использовать одну линию для телефонных звонков и факсимильной связи. Коммуникация происходила гораздо медленнее и была чувствительной к помехам. Телефонные линии в джунглях были такими, что иногда получаемые факсы были нечитабельными. Кроме того, разница во времени вызвала гораздо больше трудностей, поскольку сообщения не доходили вовремя.

Сегодня связь стала проще и быстрее. Получить нужную информацию тоже проще. Отчеты можно составлять и читать с помощью мобильного телефона. На объектах также можно сверяться с чертежами, используя телефон.

Кроме того, оборудование непрерывно развивается, поэтому модернизация требует непрерывного обучения, что делает эту работу такой интересной. Вам приходится учиться и развиваться.

Хотя сама работа и подход к ней постоянно меняются, что-то остается неизменным — это люди. Эта работа требует знания человеческой природы и индивидуального подхода к заказчикам. Это может быть семейный бизнес, где предприниматель сам погружен в работу, или наемный работник в крупном корпоративном предприятии, у которого может быть совсем другое отношение. Тем не менее мы всегда работаем на благо заказчика. Без клиентов у нас не было бы бизнеса.

Кроме того, моя работа требует преданности своему делу. Иногда она может быть очень грязной и тяжелой, а ситуация — быстро меняться. Но оно того стоит, когда вы решаете проблему заказчика, и он вас благодарит. Это лучшая награда за работу».

В пятницу 30 августа 2019 года Маркку уйдет на заслуженный отдых после 50 лет работы в Raute. Мы хотим поблагодарить Маркку, настоящего героя отдела обслуживания, за все годы, которые он посвятил компании. Приятного отдыха!

 

Share: