Сеппо, координатор по коммерческим предложениям, наблюдает за развитием бизнеса уже 35 лет

16.10.2019
Laura Aronen

«Я начал работать в Raute в 1984 году почти сразу после окончания института. Моя карьера в компании началась с должности инженера-электрика по проектированию на заводе в Лахти. В то время у меня не было особого опыта в проектировании, но по мере работы и при поддержке более опытных коллег все начало удаваться. В мои обязанности входила работа над документацией по электроснабжению и логикой программирования управлением линий, а также их ввод в эксплуатацию. В то время для управления оборудованием Raute использовались логические контроллеры RIC 85 собственной разработки (продукция Lahden Vaaka)».

Raute работала в Лахти до 1988 года. В то время к моим рабочим обязанностям относилось проектирование, программирование и ввод линий в эксплуатацию. Пять — шесть лет в этой области пролетели очень быстро. Осмелюсь предположить, что я побывал и работал на каждой фанерной фабрике в Финляндии. Некоторые из них уже закрылись.

Когда моя семья начала расти, я решил отказаться от заграничных командировок. В 1990 году в отделе коммерческих предложений Raute открылась вакансия. Это была новая должность, и у нас не было готовых инструментов для расчета стоимости линий. Мы должны были делать все самостоятельно».

Работа как часть общей картины

Я много сотрудничаю с отделами проектирования автоматизации, закупок и производства. Мои задачи различаются в зависимости от того, что еще происходит на работе. Я участвую в подготовке коммерческих предложений, оценивая стоимость деталей, необходимых для автоматизации линий. Кроме того, я приобретаю распределительные щиты и корпусы для наших проектов. На мой взгляд, эти обязанности очень хорошо дополняют друг друга.

Чем лучше вы знаете общую картину, тем легче оценить собственный вклад. Межличностные отношения — важная часть успеха. Наличие контактов в обоих направлениях цепочки позволяет видеть вещи гораздо шире, что делает работу проще. Реализация проектов требует наличия командного духа».

Технологии в области автоматизации развиваются очень быстро

«Основные функции линий лущения и сушки многие годы практически не изменялись, но технологии в сфере автоматизации получили значительное развитие.  Современные линии оборудованы приводами с регулируемой скоростью, полевыми шинами, распределенными системами управления и системами безопасности. Возможности автоматизации обеспечивают для оборудования и линий большее удобство эксплуатации, регулируемость, безопасность, а также функции диагностики для мониторинга их работы. В то же время мы получаем от линий много информации, которую можно передавать в системы сбора данных и управления производством.

Необходимость развития оборудования и линий обусловлена потребностями заказчика в новых полезных функциях. Идеи могут исходить как от клиента, так и от наших технологических специалистов. На основании таких идей мы начинаем разрабатывать новые устройства или функциональные возможности для существующего оборудования. Установка систем автоматизации на старые линии и оборудование — хороший способ повысить их производительность и безопасность и довести их до технологического уровня, который необходим сегодня.

В так называемые старые добрые времена в проектах участвовали 1—2 сотрудника отдела автоматизации. Сегодня в проектах нередко трудится 4—5 таких специалистов. Один из них отвечает за пользовательские интерфейсы, второй — за логику систем безопасности, третий — за систему машинного зрения, и так далее. Автоматизация включает в себя множество аспектов, поэтому нам нужны специалисты в различных областях. Чтобы поспевать за быстрым развитием технологий, необходимо постоянно учиться новому и повышать квалификацию. Кроме того, нужно ознакомиться с ценностями и технологиями заказчиков».

Share: