30 лет разработки анализаторов в Raute Каяни

29.06.2022
Anna-Kaisa Kurtti

В 2022 офис Raute в городе Каяани празднует 30-летний юбилей разработки и производства анализаторов с программным управлением для производства шпона, фанеры и клееного бруса. В этой статье мы расскажем вам об истории офиса и узнаем как небольшой город в Северной Финляндии стал одним из ведущих центров по разработке сканирующих систем с программным управлением.

С кого всё началось

У каждой истории есть начало. Наша история началась в день Смеха, 01.04.1992, когда Маркку Корхонен зарегистрировал компанию под названием Mecano Group Oy. Вскоре после этого был начат первый коммерческий проект по поставке сканирующей системы для одного фанерного комбината, расположенного в Южной Финляндии. Первый проект был реализован с помощью нескольких студентов и занял по времени 3 года.

С самого начала истории компании налаживание связей и знакомств имело важное значение. С самого первого проекта поддержка заказчика и обратная связь играли важную роль. Командная работа также была не менее важна для разработки продукции. Подразделения НИОКР функционировали в основном в городах Каяани и Оулу, а само производство анализаторов располагалось в Каяани.  

За счёт поставки визуальных анализаторов для сортировки шпона как на фанерных комбинатах, так и на производствах клееного бруса, был заложен мощный потенциал для развития компании Mecano. Заложенный потенциал позволил включить в продуктовое портфолио и другие производственные процессы. В 1994 году Маркку Корхонен понял, что сканирующие системы можно использовать для автоматической починки шпона и ухватился за эту идею. Для реализации нового проекта Маркку взял в штат Эркки Кауранена, который с тех самых пор работает в компании Raute.

Первая поставка анализатора для линии починки шпона была не такой уж и простой, вспоминает Эркки. «Объём поставки в рамках этого проекта был нестандартный. После подписания договора мы выяснили, что заказчик уже заключил эксклюзивный договор на поставку сканеров с нашим основным конкурентом. А это значило, что поставка нашего основного продукта, анализатора, отменялась. В поставке оставались только починочная головка и её рама. Ресурсы наши были ограничены и я был единственным разработчиком. В общем, битва за проект шла около двух лет, после чего он был утверждён».

Победный марш по всему миру

После первых лет и первых проектов пришло время заявить о себе за границей. Эркки рассказывает о второй половине 90-х - «В 1996 году мы заключили контракт на поставку линии починки шпона во Францию. Это была наша первая полная поставка, ставшая для нас важной отправной точкой».

После первого проекта за границей компания двинулась в США реализовывать следующие проекты. Интерес к рынку Северной Америки рос и в 1999 году было принято решение о переезде Эркки в штат Орегон, США. На тот момент Маркку находился там уже полгода. Эркки запускал линии на текущих проектах и работал в должности Сервисного Инженера по обслуживанию систем сканирования, которые становились всё более популярными.

Mecano как часть Raute

Пути Raute и Mecano пересеклись на промышленной выставке в городе Портленд, штате Орегон. Маркку попросил выделить ему место на выставочном стенде Raute чтобы продемонстрировать продукцию Mecano, встретиться с заказчиками и обсудить их задачи. Две компании работали с одними и теми же заказчиками, но договора на поставку между ними были очень сложными. По этой причине компания Raute приобрела 49,9 % акций Mecano Group Oy в 1999 году.

Первый совместный проект по поставке линии починки шпона заказчику в США состоялся в том же году. После приобретения части акций сотрудничество между Raute и Mecano стало углубляться. В 2000 Эркки переехал обратно в Финляндию и вскоре после него вернулся и Маркку. Фокус внимания сместился с Северной Америки на Европу и Российскую Федерацию.

Став частью крупной компании офис в Каяани стал расти и нанимать новых специалистов в начале 2000-х. Годы шли, системы сканирования становились всё лучше и лучше, также улучшались и механические узлы, и компания Raute стала интегрировать анализаторы Mecano в свои станки и линии. В Апреле 2005 года компания Raute выкупила оставшийся пакет акций Mecano Group Oyj, после чего Mecano стало подразделением Raute Corporation.

Портфолио анализаторов расширяется

Было решено использовать бренд Mecano для всех анализаторов Raute, включая влагомер с контактными щётками. Сложность данного метода, связанная с корректностью измерения низкого содержания влаги, стала причиной разработки нового влагомера в середине 2000-х. Принцип работы нового влагомера базировался на микроволновой технологии.

В конце 2000-х началась разработка анализатора второго поколения для автоматической починки шпона. В улучшенной версии анализатора было меньше движущихся деталей и сам анализатор требовал меньше технического обслуживания.

В 2010-х компания стала расширяться ещё дальше. В 2017 году компания Raute приобрела завод по производству оборудования для сортировки пиломатериалов и шпона Metriguard Inc., расположенный в городе Пуллман, штате Вашингтон, США. С приобретения завода началось тесное сотрудничество между офисами Raute в Каяани и в Пуллмане. Продукция Metriguard, используемая для сортировки по прочностным характеристикам, была интегрирована со сканирующими системами и влагомерами, производимыми в Каяани.

Что касается будущего, у Эркки Кауранена есть чёткое видение - «В сфере починки фанерных плит скоро наступит новая эпоха. На починку плит в Северной Америке есть огромный спрос. Новые анализаторы для починки открыли нам новый рынок. В последнее время мы наблюдаем сильное смещение в обратно в сторону Северной Америки».

Родной дом в Кайнуу

Работая в этой сфере, многие наши эксперты объездили весь мир и вернулись обратно. Юрки Песонен, технолог по анализаторам Mecano в Raute, вспоминает разговор, состоявшийся с Маркку много лет назад - «Мы говорили с Маркку о бизнесе, и о том, что будет если наше подразделение переедет из Каяани в Настолу для упрощения логистики. Или вообще обратно в Северную Америку, так как на неё возлагались большие надежды в плане развития бизнеса. Но Маркку оказался большим патриотом родного региона Кайнуу. Он процитировал мне строчки из местного гимна, Nälkämaan laulu (Песнь голодной земли) и сказал, что мы отсюда никуда не уйдём. Мы конечно ездим по миру, но если мы не будем работать на благо региона, то кто будет».

Хотя Маркку ушёл в другую компанию покорять новые вершины после приобретения Mecano компанией Raute, дух первых лет всё ещё жив в офисе в Каяани. Чувство единства и гордости за то, что мы делаем и чего добились. Эркки описывает Mecano как семью, состоящую всего из нескольких людей, отдыхающих в сауне после работы и часто проводящих вместе своё свободное время.

Многое случилось и поменялось за три десятилетия, но Юрки уверен, что тот старый дух Mecano никуда не делся, а только слегка изменился. «В конце концов сидя посреди леса нам проще быть единой командой. То, над чем мы работаем это составная часть Mecano и Raute Каяани. Важно дать каждому пространство, в котором человек будет максимально эффективен.   Людей нужно уважать, большая мы компания или маленькая. Так рождается дух».

Share: