Raute получила заказы на сумму около 55 миллионов евро из России

Корпорация Raute получила заказы на сумму около 55 миллионов евро от российской компании «Плитвуд». Объем заказов включает в себя все производственное оборудование для полноценной фанерной фабрики, а также сопутствующие услуги по монтажу, вводу в эксплуатацию и запуску производства.

Оборудование будет доставлено в место строительства нового завода по производству фанеры в Вологодской области. Вологда расположена в 650 км к востоку от Санкт-Петербурга. Производительность нового завода составит около 180 000 кубических метров березовой фанеры в год.  Оборудование по заказу будет поставлено в конце 2021 года и начале 2022 года. Производство на фанерной фабрике начнется в 2022 году. Оборудование будет спроектировано и произведено на предприятиях Raute в Настоле, Шанхае и Каяани, а также с помощью партнерской сети компании. Это один из самых больших заказов в истории компании Raute.

ООО «Плитвуд» было создано в 2017 году для реализации этого проекта. Ее главными владельцами являются АО «ЧФМК» (Череповецкий фанерно-мебельный комбинат) и ООО «ВЛП» (Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»). Несмотря на то, что это новая компания, за ней стоит более 60 лет опыта в деревообрабатывающей и фанерной промышленности.

Выбор поставщика был обусловлен опытом компании Raute в области ресурсосберегающих технологий, ее возможностями в плане поставки, локальным присутствием на российском рынке и наличием сервисной сети. Большой объем заказа служит доказательством того, что Raute занимает лидирующие позиции в области технологий производства фанеры.

Работа, которая привела к этому заказу, началась еще в 2019 году с коммерческого предложения. Однако основная ее часть была выполнена во время пандемии коронавируса. Из-за исключительных обстоятельств мы были вынуждены вести практически все переговоры — как о технических решениях, так и об условиях договора — в дистанционном режиме. Успешный исход переговоров требовал гибкости от обеих сторон. Переговоры также показали, что «цифровой скачок», вызванный пандемией, реален как для самой компании Raute, так и для ее заказчиков.